Клуб Исторической Реконструкции «Утро Сварога» 21 вересня (сентября) реконструирует и отмечает праздник осеннего равноденствия - Родогощ. Приглашаем всех, кому интересно узнать обычаи предков. Родогощ — один из четырёх важнейших Светодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию.
Самый крупный осенний праздник Урожая, во время коего жрец или старейшина «прячется» за яствами, сложенными горкою на общем столе, и спрашивает всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!» — то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!» — то худой, после чего жрец благословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не узрели!» — и подаёт знак к началу праздничного «пира горой». Уже собран урожай, осеннее Солнце-Световит не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печётся в требу огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: "Видите ли вы меня?" Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь ещё больший пирог.
Добираться своим ходом. Кто не знает дороги или кто не уверен что способен добраться сам, в одиночку - не стесняйтесь, звоните, встретим (телефон спрашивайте в личке).
На празднике запрещается: - приносить с собой и употреблять хмельные напитки. - исполнять песни, не соответствующие духу праздника. - находиться на зачине в нетрезвом состоянии. - рубить живые деревья. - курить на капище и сквернословить. - мусорить в лесу. - проводить политическую агитацию. - отказываться от игрищ!
_________________ Когда от кризиса идей Находишь истину в стакане, Подумай, станешь ли умней, Наутро писая мозгами?
Только вообще-то пишется "Радогощ". Ну и как праздник прошёл? А то мне не довелось с вами на нём побывать - ни с вами, ни со своими
Во, ты и на форуме уже появился! Ну, теперь совсем хорошо! Вообще, пишется по-всякому. Кто пишет "Родогощ", кто "Радогощ", кто "Таусень". Но суть одна. Я считаю, что праздник связан с Родом, а не с Ра, поэтому Родогощ. У других другое мнение. Почитай здесь
_________________ Когда от кризиса идей Находишь истину в стакане, Подумай, станешь ли умней, Наутро писая мозгами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3