Посуду, используемую восточнославянским населением в быту, можно разделить на несколько групп по ее функциональному назначению: для приготовления и приема пищи, для переработки и сохранения молока и молочных продуктов, для напитков и воды, для транспортировки пищи и напитков, для заготовки продуктов впрок, для сбора грибов и ягод. Материалами для изготовления посуды в большинстве случаев служили дерево и глина, реже медь. Приготовление пищи у белорусов, как правило, проводилось термическим способом в глиняных горшках, размеры посуды зависели от ее назначения. При выпекании хлеба муку просеивали через волосяное сито. Кислое тесто замешивали в клепаных "дижах" - квашнях, в форме усеченного конуса, сажали в печь хлеб деревянной лопатой. Как и все восточные славяне, белорусы ели деревянными ложками из деревянных или глиняных мисок, хранившихся в специальных посудных шкафчиках - "мисниках", располагавшихся в доме рядом с печью. Соль, которая, как верили, обеспечивала благополучие семье, всегда стояла на столе в долбленой или точеной солонке. Жарили продукты в глиняной посуде с низкими бортиками, имевшей трубчатую ручку или ушко. Для процеживания использовали деревянную посуду конусообразной формы. Посуда для молока и молочных продуктов была глиняная, иногда деревянная, долбленая или бондарная. Питьевую воду хранили в бондарных кадушках, стоявших в сенях хаты, переносили воду в "коновках" - "водоносках". Пили воду из ковшей и черпаков. Для хмельных напитков (водки, вина, пива) приобретали как деревянные бочонки и баклаги, так и глиняные "барыльца" цилиндрической, бочкообразной формы. Пищу на сенокос и во время полевых работ носили в особой глиняной посуде, называемой "двойнята", "близнята", "трийнята" в виде двух или трех емкостей, соединенных общей ручкой-держателем. Их покрывали крышками из дерева. Для заготовки впрок овощей или грибов покупали бондарные кадушки. В них квасили капусту, солили огурцы, свеклу для борща. Зерно и муку хранили в больших деревянных ларях, долбленых из цельного куска дерева или в плетеных из соломы "сусеках". Для сбора грибов и ягод использовали емкости, выплетенные из лозы, корней ели, луба. Их умели изготовлять в каждой семье, занимались плетением такой утвари преимущественно дети-пастушки.
Сведения взяты из Российского Этнографического музея.
_________________ Когда от кризиса идей Находишь истину в стакане, Подумай, станешь ли умней, Наутро писая мозгами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения