Тема : Canon mf 4018, 4120 / 41xx - "не печатает" , название дал не случайно, потому что аппараты поступают в ремонт именно с этим дефектом (посредник доставляет и как правило не знает что с изделием и как), из чего следует : дефект нашего многофункционального устройства может быть любым! О самых распространенных мне и хочется добавить.
Дефекты аппарата после частичной диагностики, более интересные на мой взгляд (Самостоятельный ремонт клиентом, перед тем как принести в сервис):
1. Аппарат не включался. Следы самостоятельного ремонта на лицо - отсутствие крепежа (двух самых длинных болтов в аппарате, которые и фиксируют блок протяжки бумаги) задней крышки.
Поэтому не стоит включать аппарат - его не раз включал клиент, а сразу проверить состояние редуктора (муфта подачи бумаги, соленоид).. Далее, отсутствие крепежных болтов это не есть неисправность, ищем что есть еще дефективного
2. Крепеж на месте, видимых вскрытий нет, механических повреждений тоже. Пробуем включить: Аппарат включился, но при печати - бумага то останавливается непонятно где, то рывками ... - НЕ мучая аппарат разбираем редуктор, и смотрим на составлявшие шестерни, и обращаем внимание на пружинки (мне почему-то везет на пружины, постоянно отсутствуют). Фото во вложении отсутствующей пружинки..
3.Самая интересная неисправность! Видимых повреждений нет, редуктор цел (поставили пружинки , кстати до одного месяца их можно ждать). Но при "вкл" шаговый мотор делает только один "шаг" и усе!
Странно, если поступает аппарат с другой мастерской, то в актах о состоянии аппарата пишут: "Требуется замена мотора и или платы или микросхемы драйвера" и рекомендуют отказаться от дальнейшего использования. В моей практике не было ни одного случая замены платы или мотора. Наверно опыта мало .
Привожу аппарат в чувства следующим образом: Первый аппарат был в ремонте две недели, даже манипуляции с бубном мне не помогали - не верил я что в моторе дело!!! Только осмысленный и внимательный подход к аппарату привел к результату: Отсутствовала пружинка на флажке! А аппарат даже ни разу не ругнулся, что "бумага зажевана".
Проверил работоспособность закрытием светового датчика листочком бумаги, и О ЧУДО - мотор списанный ожил, аппарат заработал.
Этот дефект появляется очень часто и без вмешательства самостоятельного ремонта клиентом. Достаточно застрявшую бумагу очень быстро вытянуть, тут пружинка и улетает в неизвестном направлении. У аппаратов 4120 на табло появляется ошибка, но почему то у младших собратьев аппарат в критической ошибке!
Удачи, надеюсь кому то это пригодится!
Вложения:
Комментарий к файлу: НЕТ ПРУЖИНКИ!
Комментарий к файлу: датчик
Комментарий к файлу: отсутствующая пружинка
Комментарий к файлу: Отсутствуют крепежные болты блока протяжки
_________________ Лучше доверится хирургу-профессионалу, чем "любителю"!
проблема : перестали печататься картинки Первым делом следует обновить драйвера, заменить интерфейсный кабель USB, лучшим вариантом будет укороченный "шнурок"
_________________ Лучше доверится хирургу-профессионалу, чем "любителю"!
Так как данная тема пользуется успехом в рунете интернета (встретил свою статью на других форумах... Главное, что кому-то помогла )
,
Хочу еще отметить, а точнее, советую при каждой разборкой аппарата обращать внимание на данный механизм - что б все легко крутилось, все пружинки были смазаны, датчики отполированны :
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1