Шашлык является излюбленным блюдом почти всех народов, а в современных условиях он получил широкое распространение в самых широких кругах населения. Привлекает в шашлыке простота и доступность в приготовлении, возможность использования самых разнообразных мясо-продуктов, отменные вкусовые качества, питательность. В культуре разных народов имеется свое понятие шашлыка. Так, его переводят как «жареная пища без воды», «вертел» и т. д., что позволяет в некоторых кулинарных книгах трактовать это понятие достаточно широко.
По-адыгейски 600 г баранины, 120 г сливочного масла, 20 г соли, 80 г чеснока, 160 г репчатого лука, 400 г кукурузной крупы. Мясо нарезать кусками по 60—80 г, отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Обжарить до румяной корочки. Затем переложить мясо в кастрюлю, под- лить немного бульона и тушить до готовности. Подать с кру- той кашей. Каща готовится так: кукурузную крупу просеять через сито, чтобы отделить самую мягкую часть, засыпать ее в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, помешивая дере- вянной лопаточкой. Готовую кашу выложить на блюдо, разре- зать на куски, добавить масло.
По-азербайджански (любительский) 1200 г реберной части баранины, 100 г репчатого лука, зелень, перец и соль по вкусу. Реберную часть бараньей корейки нарубить вместе с реберными косточками небольшими кусочками по 50—60 г. Нанизать на шампуры так, чтобы наружная часть корейки была обращена в одну сторону. Жарить над раскаленными углями до готовности, поворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык холодной водой. Подать на шампурах в горячем виде. Отдельно подать соль, перец, лук, зелень.
По-грузински 560 г баранины, 50 г репчатого лука, 10 г муки, 100 г жира, 3 дольки чеснока, 150 г зеленого лука, 100 г помидор, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки, соль, черный и душистый перец, уксус по вкусу.
Мясо промыть, очистить от пленок и жира, затем нарезать небольшими продолговатыми кусочками (около 20 г каждый). Кусочки мяса слегка отбить тяпкой, придав им форму кубиков. Лук нарезать кружочками или нашинковать, мелко изрубить чеснок. Кусочки мяса посолить, посыпать чесноком, молотым черным и душистым перцем, сбрызнуть уксусом. Приготовлен- ное таким образом мясо посыпать луком, сложить в эмалированную миску, накрыть крышкой и оставить в таком виде в хо- лодном месте на 2—3 ч. Приготовить 4 деревянные шпажки толщиной 1/3 см и длиной 15 см. На каждую шпажку нанизывать по 7 кусочков мяса, очищенных от лука, посыпать их мукой. Жарить шашлык на сковороде в сильно разогретом жире до обра- зования румяной корочки.
Подавать шашлык на подогретом блюде, посыпав крупно нарезанной зеленью петрушки. Украсить блюдо кружочками помидора и мелко нарезанным зеленым луком, сложенным пирамидой и посыпанным красным перцем. В качестве гарнира к шашлыку можно подать картофель фри или же отваренный рис.
Быстрый способ приготовления шашлыка. Получается довольно нежным и вкусным.
Мясо берем не мороженное, кусочки режутся по 15-20г. Кусочки обсыпаем черным перцем и все солим(в меру, лучше не досолка). Самый главный момент: Ни какого уксуса!!!
Лук шинкуем очень мелко, и перемешиваем с мясом, стараясь втереть как можно больше сока в мясо.
Все: можно жарить!!! Идеально подходит свинина для рецепта.
_________________ Лучше доверится хирургу-профессионалу, чем "любителю"!
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 11:56 Сообщений: 374 Откуда: Великий Новгород Благодарил (а):78 раз. Поблагодарили:28 раз.
BatterFly :
Быстрый способ приготовления шашлыка. Получается довольно нежным и вкусным.
Мясо берем не мороженное, кусочки режутся по 15-20г. Кусочки обсыпаем черным перцем и все солим(в меру, лучше не досолка). Самый главный момент: Ни какого уксуса!!!
Лук шинкуем очень мелко, и перемешиваем с мясом, стараясь втереть как можно больше сока в мясо.
Все: можно жарить!!! Идеально подходит свинина для рецепта.
добавлю: так как используется по минимуму приправ, то вкус мяса не пропадает.
А мне нравятся такие рецепты. 1. Кефир, горчица, соль можно другие специи, но я особо не люблю. Этой смесью обильно поливаем мясо с луком (лук колечками). 2. Мясо с луком (лук колечками) заливаем соленым томатным соком (специи по вкусу)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения