Для позднеспелых сортов перца будет отлично, если всходы появятся в первых числах марта (в грунт их высаживают через 60-75 дней), а всходы ранних сортов – примерно в средине марта (в грунт – через 50-55 дней). Не сажайте перцы в январе-феврале! В это время очень много пасмурных дней. А пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже подсветка не поможет. Так и простоит с семядольными листочками лишний месяц. Аэто плохо скажется на урожае! Семена перца тугорослы. Старые семена, а всхожесть сохраняется 3-4 года, прорастают еще дольше. Поэтому требуют правильной предпосевной обработки, которая состоит из следующих этапов; калибровка, обеззараживание, замачивание в растворе биологически активных веществ, проращивание.
Большое значение на всех этапах имеет качество воды: чем она чище и меньше в ней солей, тем лучше. Вода должна быть нехлорированной, лучше всего талой. При калибровке отбираем самые крупные хорошо выполненные семена, без темных точек и пятен. Затем обеззараживаем их протравливанием в 2-процентном растворе марганцовки (треть чайной ложки КМпСч растворить в 0,5 стакана воды) в течение 20 минут.
Потом промываем семена перца проточной водой и замачиваем в растворе биологически активных веществ: «Эпина» или «Циркона» (2-3 капли на 100 мл воды), или НВ-101 (2-3 капли на 100 мл воды), или лигногумата (0,01 -процентный раствор – соломенного цвета) на 15-16 часов при +29.. .+32 “С. Во время замачивания происходит набухание семян, и запасенные в них питательные вещества переходят в активную форму, ускоряется прорастание и стимулируется рост всходов. В дальнейшем снижается чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышается их устойчивость к болезням.
После промывания семян теплой проточной водой, ставим их на проращивание до наклевывания. Довсходовый период – наиболее уязвимый и опасный в жизни растения, поэтому надо стараться максимально ускорить прорастание. Проращиваем семена перца на влажной подложке (салфетка, ткань) в удобной закрытой посуде, не допуская пересыхания семян при +29…+32 “С, разместив их возле батареи или на верху кухонных полок. Когда семена наклюнутся, кончик корешка, вышедший из створок, должен быть не более 1 -1,5 мм. Теперь не задерживайтесь с посевом!
Что делать, когда семена наклюнулись
Перец не любит малейшего повреждения корней. Они долго и плохо восстанавливаются, а потому перец плохо переносит пересадку (пикировку), особенно в раннем возрасте. На это он реагирует полной остановкой роста на 3-4 недели.
Для непрерывного роста рассады перца я ращу ее без пикировки. Все наклюнувшиеся в процессе проращивания семена высеваю по одному в небольшие горшочки (4,2 х 4,2 х 7 см объемом 125 мл) на глубину 0,5-1 см. Высеваю только те семена, что проросли первыми (в течение 4-5 суток). Так производится отбор наиболее сильных проростков. Каждое семечко аккуратно беру пинцетом, стараясь не задеть корешок. Семена перца непременно должны лечь в теплую землю +29…+32°С. Для этого предварительно проливаем ее теплой водой.
После посева поддон с горшочками помещаем в надутый полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место, чтобы постоянно поддерживать эту температуру почвы до полных всходов. Ежедневно открываем пакеты для проветривания. Используем только новые пищевые пакеты. Микроклимат, который создается в пакете, важен для быстрого и дружного прорастания.
Всходы появились, что дальше
У проклюнувшихся растений появляются новые потребности, которых не было в «подземном» состоянии: свет, углекислый газ, минеральное питание, жизненное пространство. Сохраняются и старые, хотя и в несколько видоизмененном виде. Так, тепло необходимо, но оптимальная температура для роста сеянцев ниже температуры прорастания, а также появляется потребность в суточных ее колебаниях. Свет – его интенсивность и продолжительность – вот главный фактор, определяющий жизнь сеянцев. Маленькие растеньица остро нуждаются в притоке органического вещества, которое они должны приготовить себе сами с помощью фотосинтеза. Когда света не хватает, фотосинтез идет на низком уровне и образуется так мало органического вещества, что большая часть его сжигается при ночном дыхании. Чтобы сдержать этот процесс, зная, что дыхание усиливается при повышении температуры, стараемся ночью понижать температуру. Это столь же важно, как высокая температура на ярком свету. Пониженная ночная температура способствует усиленному росту корней и дает коренастую рассаду.
Специально для освещения растений созданы люминесцентные лампы. Это так называемые фитолампы. Они дают подчеркнутое излучение в синей и красно-оранжевой области спектра, хорошо согласованное с потребностями фотосинтеза и других, направляемых светом процессов роста и развития растений. Неблагоприятен для всходов слишком сухой воздух в квартирах. Испарение влаги с поверхности листочков и количество воды, прокачиваемое через растение, становится столь сильным, что слабо развитые корни сеянцев не справляются с обеспечением растений влагой. Даже при достаточной влажности грунта у растений возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза. Оптимальная влажность воздуха для сеянцев перца 60-70% (против обычных наших 20-30 %). Если семядоли перца не могут сбросить семенную кожуру и раскрыться, и при этом кожура сухая и твердая – это как раз признак слишком сухого воздуха. Опрыскиваем сеянцы! Лучше попеременно растворами НВ-101, «Эпина экстра», «Циркона»- 1 капля на 1 л. Когда семенная кожура размякнет, сильные всходы сами ее сбросят, Можно аккуратно стянуть мягкую кожуру пинцетом.
Подкармливать начинаем сразу же
В период от раскрытия семядолей до появления первого настоящего листа проросток в своем питании больше всего нуждается в фосфоре и азоте. Это нужно для формирования мощной корневой системы и для закладки генетической программы растения (фосфор входит в состав нуклеиновых кислот хромосом). Если в этот момент не будет достаточно этих элементов, жизнеспособность растения резко падает, и это уже ничем не исправишь потом. Часто на данном этапе развития растения как раз и наблюдается дефицит фосфора – фиолетово-красное окрашивание стеблей и листьев. В этот период сеянцам перца необходим удобрительный полив раствором, в составе которого превалируют фосфор и азот, например N : Р2О5: КгО – 13:40:13. Такой состав имеют «Кристалон желтый» и «Акварин № 13». Можно приготовить свою смесь с таким же соотношением NPK: для этого необходимо смешать 8 г аммофоса (NH4H2PO4) марки А (12-50-0) и 2,8 г калийной селитры (КЫОз). Концентрация поливного раствора для сеянцев очень слабая – 0,5 г/л (1/Зч.л. наЗл воды). Для более эффективного усвоения минеральных подкормок растениями готовим их в 0,005 -процентном растворе гумата – получаем питательные органо-минеральные смеси. Лучший способ удобрительного полива для рассады-питательное дождевание. При этом растения активно поглощают питательные растворы не только корнями, но листьями, листьями даже быстрее. Такой двойной способ кормления – секрет хорошего роста и развития.
Через 1 -2 недели необходимо дать подкормку раствором кальциевой селитры – 0,5-1 г/л, также приготовленном на 0,005-процентном растворе гумата. Кальциевые подкормки рассады перца – профилактика вершинной гнили плодов и различных увяданий. В дальнейших подкормкахс периодичностью 1 -2 недели до конца рассадного периода желательно учитывать предпочтения перца в его рационе (агробаланс) -N : РгОб: КгО = 32:19 :49. Для этой цели хорошо подходят «Растворим» марки А или «Кемира Комби». Их можно комбинировать с кальциевой селитрой в соотношении 1:1. Общая концентрация поливного раствора должна быть 1 г/л.Эти растворы также готовим на 0,005 -процентном растворе гумата.
Вода для полива рассады перца и все питательные растворы должны быть теплыми-+25…+30°С.
Болезней быть не должно
Бич любой рассады – черная ножка. На рассаде перцев она появляется при низкой температуре и высокой влажности почвы. Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний, корневых гнилей советую 1 -2 раза опрыснуть или полить рассаду перцев микробиологическими препаратами: «Фитоспорин-М» (раствор цвета спитого чая), ЭМ-препарат (1 мл на2 л воды).
Перевалка имеет свои тонкости
Перевалку сеянцев перца в большие емкости от 0,5-0,7 л нужно делать, когда корни заняли весь объем горшочков. При появлении 2-3-го настоящего листа выньте земляной ком из одного горшочка и проверьте корни. Если они темнеют, значит, дальше им некуда расти.
Для перца перевалка с заглублением вплоть до семядольных листьев имеет большое значение, так как при высадке рассады в теплицу, ее не заглубляют (заглубление отодвигает получение первого урожая и уменьшает общее его количество). Поэтому дополнительные корни у перца могут образоваться только в результате перевалки рассады.
По-прежнему важен свет
Хорошая освещенность остается наиважнейшим условием получения качественной рассады, которая даст хороший урожай. На ярком (лучше солнечном) свету на стадии 3-4 настоящих листьев у перца начинается закладка цветочных почек. При низкой освещенности закладываются листья, и это может продолжаться неопределенно долго, пока освещенность не поднимется до уровня, при котором закладка репродуктивных органов становится возможной.
Идеальная рассада – какая она?
К моменту высадки в грунт хорошая рассада перца должна иметь 10-12 листьев (на скелетных побегах по 2-4 листа), высоту стебля 20-25 см. Закономерность для рассады такая: чем больше листьев на основном стебле до пересадки на постоянное место, тем больше будущий урожай с растения. Сроки посадки перца на постоянное место определяются степенью прогрева почвы. Высаживаем после прогрева почвы до +18 °С. В теплицы на теплые грядки с биоподогревом -1-10 мая; в пленочные теплицы и парники – 10-25 мая; в открытый грунт, когда минуетугроза позднее-весенних заморозков, – после 10 июня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения