Это не автобиография. Это собирательный образ типичной семьи, семейных отношений, который встречается в большинстве семей. …Интуитивно Аня чувствовала, что родители не видели, не понимали, не уважали друг друга. При этом они жили вместе и считались хорошей семьей. «Скованные одной цепью»… И как бывает иначе, она не знала… Время от времени она пыталась делиться с родителями своими переживаниями, но ей быстро показали распространенную игру под названием «Не говори ничего, что может расстроить мамочку». А маму расстраивал любой намек на наличие у дочери не только школьных оценок и насморка, но и своей внутренней жизни. Чтобы на эту жизнь не оставалось времени, Аню загрузили по полной. Так как у Ани хорошо шла математика, её отдали в специальную математическую школу. Для общего развития ей добавили английский язык, музыкалку и модное тогда фигурное катание. Поощрялось также увлечение Ани литературой. Но стоило ей только заикнуться о своих проблемах, как ее высмеивали или отмахивались: «Не бери в голову!» или «Какие глупости!». Для Ани это были не глупости. И она твердо усвоила, что говорить то, что чувствуешь, не надо, о чём думаешь – тем более. Но настоящим убежищем от любви для их семьи оказалось общение на нейтральные темы. Это был старый проверенный рецепт. Разговоры в их доме всегда сводились только к текущим делам: хозяйство, здоровье, немного политики. Мама, например, очень переживала за голодающих в Африке детей. Она прямо плакала, когда по телевизору показывали рахитичных негритят с вздутыми животами... …боль отпустила. Но одиночество осталось. Аня оглянулась вокруг и увидела обыденность этого одиночества. Потому что все окружающие ее семьи жили по тому же принципу: родителей интересовали только оценки и поведение, и они категорически не хотели знать, чем живут и отчего умирают их дети. Аня умирала от голода любви и замерзала от одиночества…
За что я ненавижу свою маму
Она очень редко обнимала меня в детстве, никогда не тискала, не бодалась и не дурачилась со мной…
Она любит попрекать меня тем, что родила меня и вырастила, что я не голодал и не ходил голым...
Она может запросто переложить мои вещи, куда ей вздумается, а мне потом приходится искать их по всей квартире. Когда я говорю ей об этом, она мне отвечает, что они ей мешают…
Она всегда предрекает, что у меня будет все плохо…
Она всегда дает мне советы, даже если ничего не понимает в том, о чем говорит. Она всегда лучше меня знает, что мне нужно…
И еще я ненавижу ее за то, что хотел бы ее любить, но не могу...
Отчего мне так хочется плакать над последним пунктом? И что это за штука - душевная близость? Каков рецепт? Состав? Где можно приобрести ингредиенты? Или про это явление так нельзя говорить? А как можно? А как нужно?
_________________ Когда от кризиса идей Находишь истину в стакане, Подумай, станешь ли умней, Наутро писая мозгами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14