- Килька (свежая) — 1 кг
- Соль (c маленькой горкой; ложка неглубокая) — 3 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошек) — 4-5 шт
- Гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт
- Кориандр (в зернах) — 0,25 ч. л.
- Имбирь (молотый; маленькая щепотка)
- Лавровый лист — 3-4 шт
Кильку хорошо промыть, дать воде стечь. Специи растереть в ступке, но не очень мелко. Смешать с солью.
Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх. Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать - в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится .
Накрыть тарелкой, поставить легкий груз. Убрать в холодок. Через 12 часов килька готова.
Приятного аппетита!